Многогранники вокруг нас
Многогранники в архитектуре
Великая пирамида в Гизе. Это грандиозная Египетская пирамида является древнейшим из Семи чудес древности. Кроме того, это единственное из чудес, сохранившееся до наших дней. Во времена своего создания Великая пирамида была самым высоким сооружением в мире. И удерживала она этот рекорд, по всей видимости, почти 4000 лет.

Александрийский маяк. Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии. Этот оживленный порт основал Александр Великий во время посещения Египта. В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый 60 -метровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал 40-метровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором.

Башня Сююмбике находится в Казани и состоит из семи ярусов, нижние ярусы представляют из себя параллелепипеды а верхние - многогранники.

Четырехъярусная Спасская башня Кремля с надвратной церковью Спаса Нерукотворного — главный въезд в Казанский кремль . Четыре яруса башни представляют из себя куб, многогранники и пирамиду.

Авангардная архитектура Японии музей Тойо Ито на острове Омишима. В Туркменистане Красивый дворец счастья в Ашхабаде сложен из горизонтальных восьмиконечных звезд, служащих своеобразной пирамидообразной основой для 4 вертикальных восьмиконечных звезд, в центре, между которыми расположена сфера.

Библиотека в Белоруссии имеет форму ромбокубооктаэдра.

Многогранники в природе
Правильные многогранники – самые выгодные фигуры, поэтому они широко распространены в природе. Подтверждением тому служит форма некоторых кристаллов. Например, кристаллы поваренной соли имеют форму куба. При производстве алюминия пользуются алюминиево-калиевыми кварцами, монокристалл которых имеет форму правильного октаэдра. Получение серной кислоты, железа, особых сортов цемента не обходится без сернистого колчедана. Кристаллы этого химического вещества имеют форму додекаэдра. В разных химических реакциях применяется сурьменистый сернокислый натрий – вещество, синтезированное учёными. Кристалл сурьменистого сернокислого натрия имеет форму тетраэдра. Последний правильный многогранник – икосаэдр передаёт форму кристаллов бора.
Правильные многогранники встречаются так же и в живой природе. Например, скелет одноклеточного организма феодарии по форме напоминает икосаэдр. Большинство феодарий живут на морской глубине и служат добычей коралловых рыбок. Но простейшее животное защищает себя двенадцатью иглами, выходящими из 12 вершин скелета. Оно больше похоже на звёздчатый многогранник. Из всех многогранников с тем же числом граней икосаэдр имеет наибольший объём при наименьшей площади поверхности. Это свойство помогает морскому организму преодолевать давление толщи воды.
Пчелиные соты представляют собой пространственный паркет из правильных шестигранников и заполняют пространство так, что не остается просветов.

Многогранники в искусстве
В эпоху Возрождения большой интерес к формам правильных многогранников проявили скульпторы, архитекторы, художники. Титан Возрождения, живописец, скульптор, ученый и изобретатель Леонардо да Винчи, увлекался теорией многогранников и часто изображал их на своих полотнах. Особый интерес проявлял к таким прекрасным, высоко симметричным объектам, как выпуклые многогранники вообще и усеченный икосаэдр в частности. Он проиллюстрировал правильными и полуправильными многогранниками книгу Монаха Луки Пачоли «О божественной пропорции».

Голландский художник Маориц Корнелис Эшер создал уникальные и очаровательные работы, в которых использованы или показаны широкий круг математических идей. На гравюре "Четыре тела" Эшер изобразил пересечение основных правильных многогранников, расположенных на одной оси симметрии, кроме этого многогранники выглядят полупрозрачными, и сквозь любой из них можно увидеть остальные.

На картине художника Сальвадора Дали «Тайная Вечеря» Христос со своими учениками изображён на фоне огромного прозрачного додекаэдра.

Форму додекаэдра, по мнению древних, имела вселенная т.е. они считали, что мы живём внутри свода, имеющего форму поверхности правильного додекаэдра.
Многогранники в быту
В повседневной жизни мы не задумываемся, что нас каждый день окружают вещи, предметы, которые имеют форму того или иного многогранника.
